Δευτέρα 26 Σεπτεμβρίου 2016

Η ΕΠΙΣΗΜΗ ΕΓΚΕΚΡΙΜΕΝΗ ΡΩΣΙΚΗ ΜΕΤΑΦΡΑΣΗ ΤΟΥ ΚΕΙΜΕΝΟΥ ''ΤΟ ΜΥΣΤΗΡΙΟΝ ΤΟΥ ΓΑΜΟΥ ΚΑΙ ΤΑ ΚΩΛΥΜΑΤΑ ΑΥΤΟΥ''

Logo of the Holy and Great Council

OFFICIAL DOCUMENTS OF THE HOLY AND GREAT COUNCIL OF THE ORTHODOX CHURCH
ТАИНСТВО БРАКА И ПРЕПЯТСТВИЯ К НЕМУ
                     THE SACRAMENT OF MARRIAGE AND ITS IMPEDIMENTS

ΤΟ ΜΥΣΤΗΡΙΟΝ ΤΟΥ ΓΑΜΟΥ ΚΑΙ ΤΑ ΚΩΛΥΜΑΤΑ ΑΥΤΟΥ

I. ПРАВОСЛАВНЫЙ БРАК
  1. Сегодня институт семьи оказался под угрозой в связи с такими явлениями, как обмирщение и нравственный релятивизм. Cвященный характер брака утверждается Православной Церковью как ее фундаментальное и неоспоримое учение. Заключённый в свободе союз между мужчиной и женщиной является необходимым условием брака.
  2. В Православной Церкви брак рассматривается как древнейший институт божественного права, поскольку был установлен одновременно с творением первых людей, Адама и Евы (Быт. 2:23). С самого начала этот союз подразумевал как духовное общение супружеской пары – мужчины и женщины, так и продолжение жизни человеческого рода. Благословленный в раю брак между мужчиной и женщиной стал священным таинством, которое упоминается в Новом Завете, в повествовании о Кане Галилейской, где Христос сотворил первое чудо, претворив воду в вино, и явил тем славу Свою (Ин. 2:11). Таинство неразрывного союза мужчины и женщины является образом единства Христа и Церкви (Еф. 5:32).
  3. Христоцентрический характер таинства брака объясняет, почему епископ или пресвитер благословляют этот священный союз особой молитвой. Поэтому в послании к Поликарпу Смирнскому святой Игнатий Богоносец подчёркивал, что вступающие в общение брака «должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти (человеческой). Пусть все будет во славу Божию» (гл. V, 2). Священный характер богоустановленного союза и его высокое духовное содержание объясняют апостольский призыв: «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно» (Евр. 13:4). Вот почему Православная Церковь осуждала любые нарушения чистоты брака (Еф. 5:2-5, 1 Фес. 4:4, Евр. 13:4 и др.).
  4. Союз мужчины и женщины во Христе являет «малую Церковь», образ Церкви. Посредством благословения Божия союз мужчины и женщины возвышается, ибо общение превосходит индивидуальное существование, оно приобщает супругов к жизни по образу Царства Пресвятой Троицы. Необходимое условие для брака – вера в Иисуса Христа, которую должны разделять жених и невеста, муж и жена. Основой единства в браке является единство во Христе, дабы в благословлённой Святым Духом супружеской любви отражалась любовь Христа и Церкви, как тайна Царства Божия и вечной жизни человека в любви Божией.
  5. Защита священного характера таинства брака всегда имела особое значение для сохранения семьи, которая отражает общение соединённых супружескими узами людей как в Церкви, так и во всем обществе. Таким образом, общение, осуществляемое в таинстве брака, – это не просто естественные отношения, но и реализуемая в священном институте семьи творческая духовная сила. Только она может обеспечить защиту и воспитание детей как в духовной миссии Церкви, так и в жизни общества.
  6. Церковь всегда с необходимой строгостью и надлежащей пастырской чуткостью, по примеру снисходительности апостола языков Павла (Рим. 7:2-3; 1 Кор. 7:12-15, 39 и др.), подходила как к положительным условиям (различие пола, необходимый возраст и др.), так и препятствиям (кровное родство, свойство, духовное родство, уже заключённый брак, разные веры и др.) для заключения таинства брака. Пастырская чуткость необходима не только потому, что библейская традиция утверждает естественную связь брака с тайной Церкви, но и потому, что церковная практика не исключала усвоение некоторых принципов греко-римского естественного права, которые подчёркивали факт того, что узы брака между мужчиной и женщиной являются «общением божеского и человеческого права» (Модестин) и были совместимы со священным характером, придаваемым Церковью таинству брака.
  7. В современных условиях, столь неблагоприятных для таинства брака и священного института семьи, епископы и священники должны активно развивать пастырскую работу, чтобы по-отечески защитить верующих, поддерживая их, укреплять их надежду, пошатнувшуюся от столкновений с различными трудностями, утверждая институт семьи на прочном основании, которое не смогли бы разрушить ни дождь, ни реки, ни ветры, поскольку это основание – камень, который есть Христос (ср. Мф. 7:25).
  8. В наше время в обществе поднимается вопрос о браке, который является основой семьи, а семья – осуществлением брака. В современном мире настоящую угрозу для православных христиан представляет давление, которое оказывается с целью признания новых форм сожительства. Усугубляющийся кризис института брака и семьи во всех своих формах глубоко волнует Православную Церковь не только по причине негативных последствий для общества, но и из-за угрозы традиционным внутрисемейным отношениям, главными жертвами которой становятся супружеские пары и прежде всего дети, потому что, к сожалению, они обычно начинают мученически переносить невинные страдания с самого детства.
  9. Гражданский брак между мужчиной и женщиной, зарегистрированный в законном порядке, не имеет сакраментального характера и, будучи лишь сожительством, узаконенным государством, отличается от благословляемого Богом и Церковью брака. К тем членам Церкви, кто вступает в гражданский брак, должно подходить с пастырской ответственностью, которая необходима для того, чтобы эти люди поняли ценность таинства брака и связанного с ним благословения.
  10. Церковь не признает возможным для своих членов гражданских союзов – как однополых, так и заключённых с противоположным полом, – а также вступление во всякую иную форму сожительства, кроме брака. Церковь прилагает все возможные пастырские усилия, чтобы те из ее членов, кто вступает в такие союзы, достигли истинного понимания покаяния и любви, благословенной Церковью.
  11. Тяжкие последствия кризиса института брака и семьи выражаются в устрашающем росте числа разводов, абортов и в умножении других проблем семейной жизни. Эти последствия являются великим вызовом для миссии Церкви в современном мире. Поэтому пастыри Церкви должны приложить все возможные усилия для решения этих проблем. Православная Церковь с любовью призывает своих чад, мужчин и женщин, и всех людей доброй воли сохранять верность священному характеру семьи.
II. О ПРЕПЯТСТВИЯХ К БРАКУ И ПРИМЕНЕНИЕ ИКОНОМИИ
  1. Относительно препятствий к браку из-за наличия кровного родства, родства по свойству, по усыновлению и духовного родства имеют силу предписания канонов (53-е и 54-е правила Пято-шестого Вселенского Собора) и согласная с ними церковная практика в том виде, в каком она применяется сегодня в Поместных Автокефальных Православных Церквах, определяется и описывается в их Уставах и соответствующих решениях их Синодов.
  2. Неокончательно расторгнутый или неаннулированный брак, а также третий брак составляют абсолютное препятствие к заключению брака, согласно православному каноническому преданию, категорически осуждающему двоебрачие и четвёртый брак.
  3. Согласно акривии священных канонов, запрещается совершение церковного брака после монашеского пострига (16-е правило Четвёртого Вселенского Собора и 44-е Пято-шестого Трулльского Собора).
  4. Священство само по себе не является препятствием к браку, но, согласно действующему каноническому преданию (3-е правило Пято-шестого Трулльского Собора), после хиротонии вступление в брак запрещается.
  5. В отношении смешанных браков православных с инославными или нехристианами было принято решение:
    1. Брак православных с инославными запрещается по канонической акривии (72-е правило Пято-шестого Трулльского Собора).
    2. Священный Синод каждой автокефальной Православной Церкви должен подходить к возможности применения церковной икономии относительно препятствий к браку в соответствии с принципами церковных канонов, в духе пастырской рассудительности, служа спасению человека.
    3. Брак между православными и нехристианами категорически запрещается по канонической акривии.
  6. Практика, действующая при применении церковного Предания в отношении препятствий к браку, должна принимать во внимание все соответствующие постановления государственного законодательства, не выходя за пределы церковной икономии.
Bartholomew of Constantinople, Chairman

† Theodoros of Alexandria

† Theophilos of Jerusalem

† Irinej of Serbia

†Daniel of Romania

† Chrysostomos of Cyprus

† Ieronymos of Athens and All Greece

† Sawa of Warsaw and All Poland

† Anastasios of Tirana, Durres and All Albania

† Rastislav of Presov, the Czech Lands and Slovakia
Delegation of the Ecumenical Patriarchate
† Leo of Karelia and All Finland
† Stephanos of Tallinn and All Estonia
† Elder Metropolitan John of Pergamon
† Elder Archbishop Demetrios of America
† Augustinos of Germany
† Irenaios of Crete
† Isaiah of Denver
† Alexios of Atlanta
† Iakovos of the Princes’ Islands
† Joseph of Proikonnisos
† Meliton of Philadelphia
† Emmanuel of France
† Nikitas of the Dardanelles
† Nicholas of Detroit
† Gerasimos of San Francisco
† Amphilochios of Kisamos and Selinos
† Amvrosios of Korea
† Maximos of Selyvria
† Amphilochios of Adrianopolis
† Kallistos of Diokleia
† Antony of Hierapolis, Head of the Ukrainian Orthodox in the USA
† Job of Telmessos
† Jean of Charioupolis, Head of the Patriarchal Exarchate for Orthodox Parishes of the Russian Tradition in Western Europe
† Gregory of Nyssa, Head of the Carpatho-Russian Orthodox in the USA
Delegation of the Patriarchate of Alexandria
† Gabriel of Leontopolis
† Makarios of Nairobi
† Jonah of Kampala
† Seraphim of Zimbabwe and Angola
† Alexandros of Nigeria
† Theophylaktos of Tripoli
† Sergios of Good Hope
† Athanasios of Cyrene
† Alexios of Carthage
† Ieronymos of Mwanza
† George of Guinea
† Nicholas of Hermopolis
† Dimitrios of Irinopolis
† Damaskinos of Johannesburg and Pretoria
† Narkissos of Accra
† Emmanouel of Ptolemaidos
† Gregorios of Cameroon
† Nicodemos of Memphis
† Meletios of Katanga
† Panteleimon of Brazzaville and Gabon
† Innokentios of Burudi and Rwanda
† Crysostomos of Mozambique
† Neofytos of Nyeri and Mount Kenya
Delegation of the Patriarchate of Jerusalem
† Benedict of Philadelphia
† Aristarchos of Constantine
† Theophylaktos of Jordan
† Nektarios of Anthidon
† Philoumenos of Pella
Delegation of the Church of Serbia
† Jovan of Ohrid and Skopje
† Amfilohije of Montenegro and the Littoral
† Porfirije of Zagreb and Ljubljana
† Vasilije of Sirmium
† Lukijan of Budim
† Longin of Nova Gracanica
† Irinej of Backa
† Hrizostom of Zvornik and Tuzla
† Justin of Zica
† Pahomije of Vranje
† Jovan of Sumadija
† Ignatije of Branicevo
† Fotije of Dalmatia
† Athanasios of Bihac and Petrovac
† Joanikije of Niksic and Budimlje
† Grigorije of Zahumlje and Hercegovina
† Milutin of Valjevo
† Maksim in Western America
† Irinej in Australia and New Zealand
† David of Krusevac
† Jovan of Slavonija
† Andrej in Austria and Switzerland
† Sergije of Frankfurt and in Germany
† Ilarion of Timok
Delegation of the Church of Romania
† Teofan of Iasi, Moldova and Bucovina
† Laurentiu of Sibiu and Transylvania
† Andrei of Vad, Feleac, Cluj, Alba, Crisana and Maramures
† Irineu of Craiova and Oltenia
† Ioan of Timisoara and Banat
† Iosif in Western and Southern Europe
† Serafim in Germany and Central Europe
† Nifon of Targoviste
† Irineu of Alba Iulia
† Ioachim of Roman and Bacau
† Casian of Lower Danube
† Timotei of Arad
† Nicolae in America
† Sofronie of Oradea
† Nicodim of Strehaia and Severin
† Visarion of Tulcea
† Petroniu of Salaj
† Siluan in Hungary
† Siluan in Italy
† Timotei in Spain and Portugal
† Macarie in Northern Europe
† Varlaam Ploiesteanul, Assistant Bishop to the Patriarch
† Emilian Lovisteanul, Assistant Bishop to the Archdiocese of Ramnic
† Ioan Casian of Vicina, Assistant Bishop to the Romanian Orthodox Archdiocese of the Americas
Delegation of the Church of Cyprus
† Georgios of Paphos
† Chrysostomos of Kition
† Chrysostomos of Kyrenia
† Athanasios of Limassol
† Neophytos of Morphou
† Vasileios of Constantia and Ammochostos
† Nikiphoros of Kykkos and Tillyria
† Isaias of Tamassos and Oreini
† Barnabas of Tremithousa and Lefkara
† Christophoros of Karpasion
† Nektarios of Arsinoe
† Nikolaos of Amathus
† Epiphanios of Ledra
† Leontios of Chytron
† Porphyrios of Neapolis
† Gregory of Mesaoria
Delegation of the Church of Greece
† Prokopios of Philippi, Neapolis and Thassos
† Chrysostomos of Peristerion
† Germanos of Eleia
† Alexandros of Mantineia and Kynouria
† Ignatios of Arta
† Damaskinos of Didymoteixon, Orestias and Soufli
† Alexios of Nikaia
† Hierotheos of Nafpaktos and Aghios Vlasios
† Eusebios of Samos and Ikaria
† Seraphim of Kastoria
† Ignatios of Demetrias and Almyros
† Nicodemos of Kassandreia
† Ephraim of Hydra, Spetses and Aegina
† Theologos of Serres and Nigrita
† Makarios of Sidirokastron
† Anthimos of Alexandroupolis
† Barnabas of Neapolis and Stavroupolis
† Chrysostomos of Messenia
† Athenagoras of Ilion, Acharnon and Petroupoli
† Ioannis of Lagkada, Litis and Rentinis
† Gabriel of New Ionia and Philadelphia
† Chrysostomos of Nikopolis and Preveza
† Theoklitos of Ierissos, Mount Athos and Ardameri
Delegation of the Church of Poland
† Simon of Lodz and Poznan
† Abel of Lublin and Chelm
† Jacob of Bialystok and Gdansk
† George of Siemiatycze
† Paisios of Gorlice
Delegation of the Church of Albania
† Joan of Koritsa
† Demetrios of Argyrokastron
† Nikolla of Apollonia and Fier
† Andon of Elbasan
† Nathaniel of Amantia
† Asti of Bylis
Delegation of the Church of the Czech lands and Slovakia
† Michal of Prague
† Isaiah of Sumperk